故乡美文

【地域文化】崔瑞林丨故乡的小城

来源:文摘网 2019-08-21 20:15阅读数:6

作者|崔瑞林(原创作品侵权必究)漫步故乡小城,洁净清爽,气息怡人。蒙蒙的细雨,洒落身上,轻松的,柔柔的。微风拂面,似一股清泉汇入心田。潮湿的青砖小径,飘零的落叶,飞洒的小雨,雨与雾相融,如梦如幻。就这…

    作者|崔瑞林(原创作品侵权必究)

  漫步故乡 小城,洁净清爽,气息怡人。蒙蒙的细雨,洒落身上,轻松的,柔柔的。微风拂面,似一股清泉汇入心田。

  潮湿的青砖小径,飘零的落叶,飞洒的小雨,雨与雾相融,如梦如幻。就这样痴痴的、悠闲、自在、随意、随性的漫行在街道上,虽没有撑花折伞的优雅,但淋一场秋雨,却也点缀了一份秋景,增添了一份浪漫。风景独美,时光正好。

  离开小城仅仅不到十年的时间,小城于我已陌生了起来。每次匆匆回来的我成了故乡的过客。难得有这休闲的时刻游走在这有着熟悉气味的陌生街道上。

  原本窄而脏的坑洼街道已不见了踪影,垃圾乱堆的景象被一个个干净整洁的垃圾箱所代替,新修的宽阔平坦的马路四通八达,明亮的不锈钢栏杆一尘不染,两边的绿化带色彩缤纷,在这落叶飘零的季节给人带来了泼墨山水画视觉上的享受。红旗渠观光大道直达红旗渠岸边,夜间灯火灿烂,更是夜间城中一道迷人的风景线。

  仰望着一幢幢新屹立的电梯楼房,对号入座着新建小区的洋气名号,惊奇和诧异着这些崭新的面貌。这既熟悉又陌生的小城啊,有我几多欢喜,几多忧愁,几多向往,又有几多的留恋!

  留下我们青春回忆的机器轰鸣的厂房,已布满了高楼大厦,只有南北院中间的马路依旧在守候着往日的繁华。偶遇曾经的工友,不变的是那份曾经在一起工作的友谊情怀。一句“好多年未见”,见证了我们的沧桑,欣喜惊讶之下,重温了曾经的青春,曾经一起工作的温馨。

  养育和陪我长大的娘亲,再也找不到你的踪影!慈祥而老年孤独的父亲 啊,总想在街道的尽头看到你,哪怕是街道的拐角,能再现你佝偻的身影,推着你那宝贝自行车憨笑地对我说“搬白菜了,来给你送几颗白菜”。一切都是那么的熟悉却又是那么的遥远。多想拨通电话问候一声“天冷了,注意保暖添衣服”。好想陪你们逛逛这车辆如流的街道,欣赏欣赏这风景如画的城市!

  雨渐渐密了起来,顺着路爽性折进人民公园里转转吧,也好坐在湖边凉亭下观赏观赏雨落湖面的“江南”。

  拐进公园环绕着曲径通幽的小路,听雨声淅沥,听树叶舒展,看被雨水清洗的树木落叶,竟也忘了斜风细雨同样也淋湿了我的衣背。很多人说秋天是萧瑟,而我却偏偏喜欢这萧瑟的秋风带来的落叶,更喜欢这阴雨绵绵的天气里看秋风落叶。尽管那落叶是枯黄的,于我却是美丽的。

  僻静的小道上极少有人行走,不远处有一辛勤园丁身披雨衣,漫不经心地打扫着被雨水打落的树叶。两三个避雨的闲人坐在凉亭下,窃窃私语着,偶尔发出一阵笑声,说着这秋风秋雨?还是他们的幸福 生活 ?湖边垂柳微拂,想必也在静静地享受着秋风细雨的滋润和爱抚吧。

  公园里乐声响起,经典泰坦尼克号的主题 曲(我心依旧),更使优美 恬静的公园增添了一份祥和,唯美 的永恒。

  按捺不住的兴奋,情不自禁地把雨中的残荷,纤细的垂柳,青、红、赤、橙的树叶,连同正在开放的菊花发往朋友圈,朋友看到后打来电话“你回来了?”“在公园里转吗?”,爽朗的声音从电话那头传来,她言道刚又从公园边买套房子正装修,下次回来住到她家里,去公园里转个够。深深的祝福 走过人生 最低谷的她取得了她家庭事业的双丰收。

  晚饭后,雨已停,和闺蜜一起去往龙山陵园,夜登山顶的鲁班庙,活泼可爱的她的小女儿一路上蹦蹦跳跳一直走在最前头,好羡慕她的无忧无虑。

  登上山顶的鲁班庙,放眼望去,夜幕下的城市是那样的美丽!东边一条银色的玉带环绕着龙湖,对面山顶的玉皇顶和它遥相呼应;向西望去,城中灯光闪烁,远方每盏灯光处都有一个温馨的家,每个人心中都有一盏心灯,每个亮光处都有他们幸福的故事 。灯照亮了夜,夜柔和了灯。

  心中有景,处处是景。心中有梦,砥砺前行!

  小城,远离我的小城,让我爱而不得的小城,承载着我的回忆,承载着我的梦幻!

  ——TheEnd——

  崔瑞林林州人,现居焦作。爱音乐,爱游玩。

http://m.wenzhai.org/guxiangmeiwen/7513.html

相关阅读
推荐阅读
热点话题
文摘网 > 主题美文 > 故乡美文 > 正文