优美散文

端午节与屈原

来源:文摘网 2019-08-27 03:59阅读数:13

原创实磊明天是端午,端午节是与春节、清明节和中秋节并立的民间四大节日,农村非常重视这个节日。端,古汉语有开头、初始的意思,初五也就是五月开始的意思。"午",古人与"五"通用,因与夏至时间相邻,又称"夏…

    原创 实磊

  明天是端午,端午节是与春节、清明节和中秋节并立的民间四大节日,农村非常重视这个节日。端,古汉语有开头、初始的意思,初五也就是五月开始的意思。"午",古人与"五"通用,因与夏至时间相邻,又称"夏节"。端午节始于我国的春秋战国时期,至今已有2000多年的历史,我国己将其列入非物质历史文化遗产。

  端午节的历史传说很多,至少有六种说法:一是记念伟大诗人 屈原的,二是记念伍子胥的,三是记念介子推的,四是记念孝女曹娥的,所以有鬼节之说。五是源于古老越民族祭龙图腾之说。著名教授、作家闻一多就认为与屈原无关,他考证,龙舟竞渡在屈原去世之前,在古越国就已盛行。六是菖蒲节。夏天来了,要驱毒辟邪,孩子们要戴彩线绳,戴五彩香荷苞,祈求平安幸福 。我的记忆里,小时候过端午,吃鸡蛋,煮大蒜,包粽子,新麦面炸油饼…喝雄黄酒,女孩男孩都戴上彩线绳和香荷苞。大门上插上艾草。并用煮蒜水,艾叶草水洗脚,蚊虫一夏不咬你。这些习俗现在仍然在农村继承和盛行,热情不减并乐此不疲。

  在记念的古人中,以记念伟大诗人屈原为多。不管历史学家如何考证,人民的愿望不可违,这是民心所向,谁也管不住。屈原(公元前340一公元前278年),中国战国时期的楚国诗人,出生于楚国丹阳(今湖北宜昌)人。楚武王熊通之子屈瑕的后代,少年时受过良好的教育 ,博闻强识,志向远大。早年受楚怀王信任,任左徒,三闾大夫,兼管内政外交大事,提倡"美政",主张对内举贤任能,修明法度,对外主张"联齐抗秦"。因遭奸佞排挤诽谤,主张不仅未被采纳,还被流放到汉北和沅湘流域。楚国郢都被秦军攻破后,屈原感到彻底绝望,自沉于汨罗江,以身殉国。

  屈原在流放期间,以诗明志,写了大量的诗歌 。主要作品有《离骚》、《九歌》、《九章》、《天问》等等。屈原是楚辞的创立者和代表作家,开辟了"香草美人"的诗歌先河。屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人。他的诗与先秦的《诗经》并称“风骚",对后世诗歌产生深远的影响。不仅在中国,屈原在世界上也是有很大的影响。1953年,屈原逝世2230周年,世界和平理事会通过决议,确定屈原为当年世界四大文化名人之一。

  过端午,念屈原,我有三点感受:

  一是诗人就是诗人,从政未必成功 ,这不是屈原一个例证。诗人的性格是善良和火一样激情,有话就直来直去,不能藏着掖着。成功的政治家不仅要有正确的政治主张,还要有高超的推行艺朮。光靠诗人的激情是办不到,有时还招来杀身之禍。楚王流放他己是万幸,因念他是熊家王室之后。

  二是屈原的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的高尚情操,似一柄人格火把,既照亮古人,也照亮今人。真理有时在少数人手里,要有持之以恒,坚持真理的信念,而不能做人云亦云的凡夫俗子,舍此,社会就永远不会进步。

  三是事物都是两分法,如果屈原一生顺利,不受打击,政治主张得到推行,他就写不出如日月天地永存的辉煌诗篇。苦难与悲伤永远是不朽诗文的源泉!屈原不朽,屈原的诗文不朽!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;“亦余心之所善兮,虽九死之犹未悔”;“吾不能变心而从俗兮,故将愁苦而终穷”……这些象太阳一样光芒四射的诗句,永远激励着我们走在追求真理的路上!

http://m.wenzhai.org/youmeisanwen/9742.html

相关阅读
推荐阅读
热点话题
文摘网 > 唯美散文 > 优美散文 > 正文