生活感悟

生活中仪式感有多重要,看完就知道了

来源:文摘网 2021-02-05 16:38阅读数:47

文|珠珠01天安门前儿子肩扛着老父亲看升旗的画面,感动了无数网友。儿子说:“父亲特别激动,一直在拍手,升国旗的时候,他还跟着唱国歌,眼泪都流出来了。”祖国成立70周年,几乎是万人空巷,观看阅兵感受着祖…

    文 | 珠珠

  01

  天安门前儿子肩扛着老父亲 看升旗的画面,感动了无数网友。儿子说:“父亲特别激动,一直在拍手,升国旗的时候,他还跟着唱国歌,眼泪都流出来了。”

  祖国成立70周年,几乎是万人空巷,观看阅兵感受着祖国强大、百姓自豪的震撼。

  仪式感带给心灵的冲击不是言语能够轻易形容的,它是认识和理解人生 的一种感觉,就像村上春树所说:”仪式感是一件很重要的事情。如果没有这种小确幸,人生只不过是干巴巴的沙漠而已。”注重仪式感的人,可以把琐碎、一地鸡毛的日子过得诗情画意。

  苏格拉底说:“世间最珍贵的不是得到和已失去,而是现在能把握幸福 。”如何能让幸福之光溢满生活 ,仪式感就是提升幸福指数的助推剂。

  那么,什么才是真正有仪式感的生活呢?

  有仪式感的生活,是对自己,对生活的一种专注和用心,不是炫耀,不介意外界的评判,是让人在这个功利的世界里,做一个内心充盈、真实的自己,寻找到别样的、自己喜欢的生活之美。

  02

  仪式感是对生活的一种尊重和认真。

  生活常让人感到疲惫不堪,缺乏兴致,一副颓废模样。此时,我们要主动从日常中提炼仪式感,让自己重新振作。

  朋友璐洋,爱人去世后一直独居,然而她却把生活过得有声有色。每次去她那里做客,家里都是一尘不染,窗明几净,花香四溢,水仙、玫瑰、康乃馨等一年四季鲜花不断。她妆容精致,穿戴得体。

  大片上映时她会第一时间走进影院,绘画,刺绣、写作,创办公众号她都涉猎。

  生日时即便一个人也会准备一两道菜、一小块生日蛋糕、一个默默的心愿。一碗用西红柿、绿叶蔬菜、煎蛋调配出来的长寿面。在绣花桌布的映衬下,长寿面就像一件艺术品,普通一碗面能吃出了五星级酒店的味道。

  问她是否感到过孤单?她微笑着摇摇头。

  忽然觉得,有人身居闹市却倍感孤独,或许就是仪式感的缺失,而缺少仪式感的生活没有生气的。

  杨澜在美国留学期间,找工作时很多次都被面试官拒绝,理由是:形象和简历不相符。

  她固执地认为,只要能给她表现能力的机会,那么面试官一定会收回因其穿着不得体而对她的鄙视。

  可是,事与愿违。

  因她不修边幅,房东太太称她是“毫无素质的中国女孩”。规定她必须十二点之前熄灯睡觉,十分钟之内从浴室出来,不穿戴整齐不准进客厅,有客人来访时必须涂口红.

  一次,她被房东太太赶出来,慌忙中进了一家咖啡店.在那里遇见了一位老妇人,举止优雅、穿着得体,尊贵而精致。而杨澜此刻头发凌乱,鼻子旁边还沾了面包屑,衣服老旧,十分尴尬。

  老妇人临走时在留给杨澜的一张便笺上写道:作为女人,你必须精致。这是女人的尊严。

  杨澜忽然有点看不起自己,同时她也找到了不被人尊重的理由。

  “没有人有义务透过连你自己都毫不在意的邋遢外表去发现你优秀的内在。”从此,杨澜一直都非常注意自己的形象,相信形象永远走在能力前面。

  化妆,穿着得体,这些看似稀疏平常之事体现着生活的仪式感,它不仅可以悦人,更可以悦己,给自己的心灵一个交代,积攒力量、战胜阻力,继续前行。

  03

  生活需要仪式感地浇灌。

  《小王子》里说:”仪式就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。“

  女儿即将中考,可成绩十分不稳定。家长会时我一边数落女儿在家时的种种“劣迹”,一边向老师请教解决办法。

  老师看出了我的焦虑和不安,她没有正面回答我,只问了我两个问题:你有多久没拥抱过女儿了,有多久没对她说“妈妈爱你”了?我杵在原地愣了许久。

  心理学家马斯洛将人的需求从低到高依次分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

  其中,尊重需求的满足,能使人对自己充满信心,对社会满腔热情,体验到自己活着的用处价值。

  我一味地要求女儿提高成绩,却忽略了她的辛苦、她的委屈、她需要被理解、被尊重的内心感受。

  经研究发现,每天一两个拥抱产生的保健作用胜过每天吃一个苹果,经常拥抱可以战胜压力和疲劳,提升免疫力,以及缓解抑郁。

  一个小小的拥抱能发挥出大“威力”,仪式感对人的心灵成长有多重要。

  生活中不要吝啬对你爱的人说句“辛苦了”、出门时一个亲吻,睡前一句晚安、陪父母 看场电影、定期给朋友个问候电话……让仪式感如春雨润无声般渗透到生活的点滴中,因为爱是拥有时最好的表达。

  04

  忙不能成为仪式感缺失的理由。

  当拼命追求物质享受的时候,生活忙到没时间去感知周遭的事物的魅力。

  忙即“心亡”。心灵的死亡,会让生命空虚。而生命不只是使用,还需要奖励。这种奖励就是用仪式感串联起生活细节,感知幸福不留遗憾。

  前段时间,大连男子徐世男因在殡仪馆为去世的妻子补办了一场婚礼而上了热搜。

  心碎的告别,本应是两个人的婚礼却变成了一个人的葬礼。人生最重要的两个仪式,却以悲伤的方式重叠了。

  徐世男说他和妻子相爱了12年,一起毕业,一起租房,一起为生活打拼。2013年登记以来一直都很忙,忙着赚钱,忙着事业,他觉得很对不起妻子,一直欠她一个婚礼。

  想必看着妻子的购物车里为婚礼准备的用品,他一定很后悔。

  无法确定如果这不是一场迟来的婚礼,他们的人生轨迹是否有所改变,然而,遗憾将会是生命中永远的痛。

  《唐顿庄园》里有这样一句话:“你厌倦了格调,也就厌倦的生活。“

  生活中的仪式感,不是矫情,它是一种积极豁达的人生态度. 让我们在平凡琐碎的日子里找到诗意的生活,激励我们哪怕身处深渊也要在缝隙中努力寻找阳光。

https://m.wenzhai.org/shenghuoganwu/185248.html

上一篇 :人生是修炼,生活须匠心

下一篇 : 没有了

相关阅读
推荐阅读
热点话题
文摘网 > 人生感悟 > 生活感悟 > 正文