修身养性

你要在最好的年纪,活得无可替代

来源:文摘网 2021-01-13 01:46阅读数:31

文/雾满拦江01许多人,对自己的现状是不满意的。比如说……马云!没错,就是阿里的马云。媒体称,在一次女性创业者大会上,唯一的男性马云,深情的说:下辈子,我想做个女人,生两个孩子。这个愿望,真的……蛮有…

    文/雾满拦江

  01

  许多人,对自己的现状是不满意的。

  比如说……马云!

  没错,就是阿里的马云。

  媒体称,在一次女性创业 者大会上,唯一的男性马云,深情的说:下辈子,我想做个女人,生两个孩子。

  这个愿望,真的……蛮有味道滴。

  只不过,我弱弱的说一句:

  马云先桑,你可以的。

  现在就可以!

  02

  其实你可以的。

  ——无论你想成就什么,想做任何于生命而言有价值、有意义的事儿。

  最好的时机,就是现在!

  03

  我能听到你的抱怨:……现在?太晚了,我好象已经错过了最好的机会……

  真的没有!

  请你抬起头,向远方看——向时光最深处看——看到你生命的暮年。

  那一年的你,已经垂垂老矣,正卧于病榻,有气无力的喘息着。夕阳在远方慢慢落下,人世间的喧嚣离你远去。尽管你苍老的手,已经拿不稳喝水的杯子,但此前的一生,如电光石火,在你脑际迅速掠过:太晚了,太迟了,来不及了……你这一生说得最多的话,如惊雷一样回荡于思绪之中。那时节于你心中唯一的感受,就是懊悔。

  疲软的心,曾错过多少美好人生 ?

  不!甘!心!

  你合起苍老皱褶的手,向苍天许下一个愿望:

  ——希望自己的生命重来一次,希望人生中那所有的缺憾,能够稍获弥补!

  忽然间BIU的一声,你的身体剧烈颤动,惊抬头,你发现愿望已然成真。

  生命重新开始了。

  充满活力的你,正坐在熟悉的位置上,看着这篇微信。

  ——那就开始吧!

  ——做你想做的事儿!

  04

  人生至大的幸福 ,莫过于成为自己。

  做自己该做的事儿,不允许任何借口,困扰自己的选择。

  2006年,一个5岁的美国小姑娘凯瑟琳,坐在家里的沙发上看电视。

  电视里说,在非洲,每30秒,就有个小孩因为虐疾而死亡。小凯瑟琳惊恐的掰着手指,数了30个数,哭了起来:妈妈,一个非洲小孩死掉了,我们必须要做点什么。

  ……该做什么呢?凯瑟琳的妈妈也说不上来,她上网查阅资料,告诉女儿:非洲孩子的生存环境残酷,蚊子极多,是蚊子带来了虐疾,害死了孩子们。但是有一种泡过杀虫剂的蚊帐,可以保护孩子——可是非洲的穷人家里,买不起这种蚊帐。

  原来是这样……凯瑟琳明白了。

  她还在想,要做点什么,帮助那些可怜的非洲孩子呢?

  几天后,她想到了个法子,就让妈妈带她去超市,用自己省下来的早餐钱,买了顶蚊帐,捐给一家专职于救助非洲孩子的慈善机构。

  ——她收到了回信,知道自己是捐助者中,年龄最小的。

  但是凯瑟琳没有感到高兴。

  一顶蚊帐,只能帮助几个孩子,可是还有更多的非洲孩子,面临着死亡的威胁。

  她必须再做点什么!

  05

  凯瑟琳把自己的旧书、旧玩具、旧衣服,全都拿出来卖。

  可是没人来买。

  ——于是凯瑟琳就自制奖状,所有购买她的物品的人,都将得到一张由她亲笔签名 的奖状,奖励对方献出的爱心。

  她开始练习演讲 ,号召更多的人,都来帮助非洲的孩子。

  她给足球名星贝克汉姆写了求助信。当然,还送给贝克汉姆一张由她认证的奖状。

  贝克汉姆把这张奖状贴到个人网站上,让更多的人,加入到救助非洲孩子的善举中来。

  然后凯瑟琳又给比尔盖茨写了封信:亲爱的比尔盖茨先桑,没有蚊帐,非洲的小孩会因为虐疾而死掉。他们需要钱,可是听说钱都在你那里……

  比尔盖茨悻悻揉着鼻头,只好把兜里的钱,拿出来。

  7岁那年,凯瑟琳参加由比尔盖茨基金会出资筹拍的《孩子救孩子》公益纪录片,终于踏上了非洲大地。她开心 的看到,由自己捐献的蚊帐,在当地称为凯瑟琳蚊帐,甚至有个村子,以她的名字命名。

  ——从5岁到7岁,短短两年,她已经救了超过百万个非洲孩子的生命。

  06

  大爱无言,善行无迹。

  只要心灵纯净,内心有爱,哪怕是一个孩子,都能够改变世界。

  07

  每个人的生命节奏,是不同的。

  凯瑟琳5岁时,就能够改变世界。

  更多的人,年纪一大把,还活得懵懵懂懂。

  在日本,就有这么个老头,名叫安藤百福。5岁的凯瑟琳准备拯救世界时,安腾百福刚刚死掉,享年97岁。

  和凯瑟琳正相反,安藤这老兄,他前辈子基本上算是白活——22岁之前,他就是个普通人,求学,成长,看不出有什么过人之处。

  但他在22岁创业,事业一飞冲天,分公司遍地开花。他志得意满,还在大学设立了以自己名字命名的经济学。

  ——忽然间第二次世界大战开打,满天都是轰炸机,哐,哐,哐,把他的产业炸回了石器时代。

  打回原形,一无所有了。

  安藤说:人生豪迈,不过是从头再来。

  二次创业,高开高走,安藤与人合作生产发动机零配件。

  事业再度红红火火恍恍忽忽之际,可是二战忽然间就结束了。

  盟军登陆日本,当场将安藤百福拿下,以偷税漏税之罪名,关进了大狱。

  两年后,走出深牢大狱的安藤百福,已经40岁,两手空空,一无所有。

  第三次创业——这一次最成功 ,短短8年,新创立的公司被迫倒闭,48岁的安藤,不得不变卖掉所有家产,偿还债务。

  没法再玩下去了。

  08

  48岁、末路途穷的安藤百福,想起他蹲监狱前的一件事。

  曾有一次,他晚上出来找食吃,好不容易找到个拉面摊,可是却排着好长的队。当时他心里想:如果有一种面,拿开水一泡就能吃,那该多好。

  但是当时,这个想法只是一闪而过。

  现在,刚刚出狱的安藤,一如刚刚出生,两手空空赤条条了,倒是琢磨琢磨这事,弥补人生缺憾的机会。

  于是他在一间不足10平米的小黑屋里,端着口炒锅,开始了研究——并于当年,推出了人类历史上极有价值的发明:

  方便面!

  方便面,好吃而且吃不厌,居家必备容易保存,简便易食不需烹饪,价格便宜安全卫生,因而与随身听、数码相机、卡拉OK等被誉为日本的国家级发明。

  此后,安藤百福又推出了泡面升级版:杯面。

  数据表明,前年时,全世界消费泡面977亿份。而中国人平均每人吃掉34包方便面。

  苍蝇般一辈子瞎忙,忙到最后一无所有的安藤百福,就这样在一间狭小的黑屋子里,迎来了他人生命运的转机。

  也改变了世界。

  09

  人和人的生命节奏,是不同的。

  凯瑟琳5岁就救助非洲孩子,安藤百福48岁还活得栖惶,一无所有。

  但是他们,都在自己最好的年纪,改变了世界,活得无可替代。

  ——做一件事最好的时机,就是现在!

  纽约时报有篇文章说:奥巴马55岁就退休了,而特朗普70岁才当总统。每个人都有自己的发展时区,你不比别人快,也不比任何人慢,有些人看似走在你前面,也有人貌似落在你后面,但其实,每个人都是在自己的时区里,有自己的步程。

  不要嘲笑你后面的人,也无须望着前方远行的身影惭愧气馁。

  你没有落后,也没有领先。

  只要你——心态平和的向内心行进,不惧嘲讽,不惮物议,就能够按照自己的生命节律,与最优秀的自我相逢。

  10

  做一件事最好的时机,就是现在。

  现在,就是现在,是你最好的年纪。

  无论你还在呀呀学语,还是已经老态龙钟,都处于最美好的年龄。年轻有年轻人的朝气与率真,年老有老年人的睿智与经验。无论任何时候,你都是处于最美好的时区。千万不要说什么太迟了,太晚了,生命充满了无尽的变数,从不曾有什么迟晚这一说。你之所以说出太迟了这样的话,并非是出自于本心,而是忌惮于他人的谤议。不要在意这些,别人只是你生命的过客,与你偶然交汇,擦身而过。他们永远不会为自己的嘲笑负责,所言无心,讽谑如风,如鸟儿翅膀划过天际,如蜻蜓尾部点过水面,转瞬间就会消失无迹。

  不会有人记得他曾对你说过的话——情话是个例外——而那些最伤你心的幽怨之言,都是说过就忘。

  承担你选择责任的,是你的生命暮年。

  坐而论道,何如起来行?与其在迟暮之年懊恼后悔,莫不如拨剑而起,直面人生未来,就从现在开始,再不犹豫,再不推诿,再无懈怠,再无惰懒。哪怕如马云那样,虽然是个男人,却很想享受生命诞生的喜悦,也未必非要把这个愿望推到来世,就是现在如何?现在是我们最好的年纪,经历过,遭遇过,悲伤过,喜悦过,迷醉过,清醒过,渴望过,满足过,生命的积累一点也不会浪费,已拥有的弥足宝贵,行将到来的堪可预期。就让我们去做最有益于生命的事儿,张扬活力,洞开心扉,直到活得无可替代,那才是真正的我们自己,也是我们来到这世界的价值印证、与唯一意义。

  雾满拦江耗费心血,总结“人性之恶”十条,助你顺利避过这些深坑:

  1、不尊重别人的财产,跟朋友欠账不还,拿别人的钱改善自己的生活 ,一副“朋友有钱,凭什么不给我花”的嘴脸。

  2、总是感觉这世界欠了他的,自己受了天大委屈,不停地骂爹骂娘,骂世道不公。信奉的是在家吃父母 ,出门吃朋友,自己动根手指头都嫌累。

  3、对亲人怨气冲天,口出恶言,在陌生人面前却毫不吝惜笑脸。更有甚者,对亲人的伤苦无动于衷,对陌生人的事儿却大包大揽。

  4、习惯于贬斥他人,以维护自我脆弱的心。因为人性中有不良竞争的种子,你越弱,他就越来踩你。

  5、只能够看到别人的恶,却看不到自己的。

  6、喜欢对别人进行道德绑架,强迫别人做善事。

  7、善于发现别人的缺点,语言如利刃,最擅于剖开别人的心,面对别人的痛苦哈哈大笑。

  8、喜欢宣扬别人的隐私。只为了炫耀自己,而伤害别人。

  9、家长以为自己在教育 孩子懂事,凡事都忍让。实际上,他们只是让孩子陷入巨大的惊恐、过低的自我认知、彻底的自我否定、懦弱到了极点的毁灭性心智。

  10、父母习惯以自己的喜好替代孩子的要求。嘴上说给孩子选择的自由,但如果孩子的选择是发自内心而非满足父母的要求,一番怒吼斥骂甚至暴打,就会落到孩子的头上。

https://m.wenzhai.org/xiushenyangxing/177395.html

相关阅读
推荐阅读
热点话题
文摘网 > 人生感悟 > 修身养性 > 正文